Реабилитация после перелома бедра

Периоды реабилитации

Реабилитация после перелома бедра представляет собой весьма актуальную проблему, решение которой следует начинать сразу после оперативного вмешательства еще в условиях стационара. На практике восстановление пациентов после операции на бедре является очень трудоемким и динамичным процессом, что реализуется с помощью постепенного увеличения интенсивности физических нагрузок, которые назначаются со строгим учетом особенностей каждого конкретного клинического случая. Именно правильно подобранный комплекс реабилитационных мероприятий позволяет пациентам быстрее восстановиться после операции, возобновить возможность свободно передвигаться и существенно улучшить качество своей жизни.

Время восстановления после оперативного лечения перелома бедренной кости принято делить на несколько основных периодов:

  1. Ранний послеоперационный период

    Этот период длится от завершения оперативного вмешательства до момента выписки человека из стационара. Как правило, он соответствует по времени первым трем неделям после операции, когда пациент находится под круглосуточным присмотром врачей в отделении травматологии.

  2. Ближайший послеоперационный период

    Данный временной промежуток соответствует реабилитации пациента в домашних условиях. Период начинается с первого дня после того, как больной покинул стационар и длится около трех месяцев.

  3. Поздний послеоперационный период

    Поздний период реабилитации пациентов с переломами бедра характеризуется применением на практике мероприятий, направленных на восстановление опорной функции поврежденной конечности и движений в ней. Он может длиться от трех до шести месяцев, а его результативность зависеть как от объема реабилитационных действий, так и от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма.

  4. Период функциональной реабилитации

    Функциональная реабилитация – последний этап на пути больного человека к полному выздоровлению и возобновлению работоспособности. Этот нелегкий и трудоемкий период может длиться более шести месяцев и заканчивается не раньше, чем через год после проведенной на бедре операции.

Особенности раннего периода реабилитации

Начальный период восстановления нуждается в строгом соблюдении пациентом общепринятых правил и выполнении всех назначений врача. Специалисты советуют после операции как можно быстрее пробовать становиться на ноги. Это позволяет избежать развития послеоперационных осложнений и существенно сокращает время реабилитации в условиях стационара. Обычно после операции больного еще долго беспокоят болезненные ощущения в области перелома. Врачи не рекомендуют терпеть боль, поэтому пациентам с повреждениями бедренной кости назначается курс анальгетиков.

На раннем этапе реабилитации больным после операции на бедре целесообразно назначить курс физиотерапевтических процедур, которые стимулируют регенерацию костной ткани и способствуют заживлению раны. Неизбежным при восстановлении поврежденной кости является использование таких вспомогательных средств для облегчения передвижения, как трость, ходунки, костыли и тому подобное. Важное место в структуре реабилитационных мероприятий занимает диета, которая обязательно должна быть сбалансированной и полноценной, а также содержать необходимый для скорого выздоровления комплекс витаминов и микроэлементов.

Лечебная физкультура, как важный этап восстановления

ЛФК или лечебная гимнастика после операции на бедренной кости – комплекс специально разработанных упражнений, которые позволяют вернуть больной конечности двигательную активность и препятствуют атрофии мышечных волокон. Чем раньше пациент начнет заниматься лечебной физкультурой, тем больше у него будет шансов вернуться к полноценной жизни. Элементарные упражнения врачи рекомендуют пациентам проделывать уже на 3-4 день после оперативного вмешательства. Это могут быть круговые вращения головой, шевеления пальцами на ногах или махи стопой.

ЛФК после операции позволяет добиться следующих положительных результатов:

  • улучшить кровообращение в локальных тканях;
  • ускорить обменные процессы и внутриклеточный метаболизм;
  • стимулировать регенерацию тканей;
  • предотвратить возможное развитие дегенерации суставов пораженной конечности.

Естественно, после того, как будет снят гипс, больному назначают более интенсивный курс ЛФК, разработанный с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

ЛФК в зависимости от послеоперационного периода

На первом этапе восстановления после операции (в клинике) пациенту предлагается комплекс упражнений, направленных на возобновление кровотока и улучшение мышечного тонуса – движения стопами, пальцами, мышцами бедер. Реабилитация в стационаре включает в себя профилактику пролежней, которая реализуется путем поднимания и опускания таза, опоры на локти и многое другое.

В домашних условиях в первые недели после операции следует выполнять упражнения по сгибанию и разгибанию ноги в коленном суставе, разминке голеностопа, а также тазобедренного сустава.

Третий этап реабилитации с помощью лечебной физкультуры включает в себя набор упражнений, что способствуют восстановлению нормальной двигательной активности. В этот период реабилитации следует посвящать несколько часов в день, проделывая упражнения с перешагиванием через препятствия и по тренировке равновесия, что позволят быстрее вернуться к полноценной жизни.

Массаж

Неплохих результатов в процессе восстановления пациентов после операции на бедре можно добиться, применяя по отношению к больному человеку лечебный массаж. Первый сеанс данной процедуры врач, как правило, назначает уже на третий день после хирургического вмешательства. Подобные манипуляции позволяют улучшить приток крови к пораженным участкам конечности, повысить тонус мышечной ткани и предотвратить развитие застойных явлений в легких, а также пролежней.

С осторожностью массаж следует делать пациентам пожилого возраста, чтобы не спровоцировать у них обострение хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Процедуры следует проводить ежедневно, постепенно увеличивая их длительность и интенсивность. Курс массажа рекомендуется начинать с десятиминутной процедуры поглаживания кожи. Со временем время сеанса необходимо увеличить до 30 минут в день, а поглаживания кожи заменить растираниями и более глубокими мануальными воздействиями на мышечный слой.

Особенности питания после операции на бедре

Как известно, сбалансированное и правильное питание позволяет насытить организм человека полезными и такими необходимыми ему витаминами, незаменимыми аминокислотами, и минералами. Особенно важно соблюдать все рекомендации специалистов относительно характера питания после операции, когда перенесший хирургическое вмешательство пациент сильно ослаблен и нуждается в биологически-активном «строительном материале». В частности, после операции на бедренной кости больному следует употреблять в пищу продукты питания, содержащие в составе коллаген, клетчатку, белки животного происхождения.

Огромное количество полезных веществ, способствующих активации процессов регенерации костной ткани, содержится в бульонах и холодцах. Для насыщения организма больного кальцием, врачи рекомендуют ему употреблять в пищу много кисломолочной и творожной продукции. Естественно, лучше, если это будут органически чистые и проверенные продукты, что прошли термическую обработку, но не потеряли своих целебных свойств. Нормализовать функцию кишечника после операции поможет клетчатка, которой богаты овощи и фрукты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.